top of page

Из творческого пути оркестра народных инструментов николаевских рабочих – металлистов (1925–1992 гг.)

 

История музыкального наследия Николаевщины наполнена многочисленными яркими фактами и событиями творческого содержания. Открытие в г. Николаеве рабочих клубов, выступления воинских оркестров и отдельных исполнителей на народных инструментах способствовали популяризации коллективного исполнительства. Среди таких любительских (позже называемых самодеятельных)коллективов выделялись своей активностью ансамбли, руководимые Ф. Боковым, К. Красниковым, П. Устиновым, братьями С. и Г. Коноводовыми, некоторыми другимиз натоками этого музыкального жанра.

 

Качественное решение творческих задач  указанном направлении могло осуществиться только при помощи музыканта–профессионала, обладающего достаточным опытом работы. К такому единогласному мнению пришли участники народно-инструментальных ансамблей, руководимых Ф. Боковым и К. Красниковым. Объединившись в один оркестровый коллектив, они пригласили для художественного руководства Григория Феофановича Манилова – хорошо знакомого николаевцам опытного музыканта-педагога и дирижера. Г.Ф. Манилов, переехав в 1903 году из г. Нежина в г. Николаев, принимал активное участие в местной музыкальной жизни. В разное время он руководил духовыми оркестрами, хоровыми коллективами, работал учителем музыки в общеобразовательной школе, ремесленном и железнодорожном училищах. Г.Ф. Манилов проявлял достаточную активность в музыкальной жизни николаевского отделения Всеукраинского общества «Просвита». В 1917-1921 гг. он являлся дирижером симфонического оркестра местного отделения филармонического общества, а также рабочего симфонического оркестра. Все это, как и положительные личностные качества, безусловно выдвигало Г.Ф. Манилова в число заметных музыкальных деятелей нашего края, что послужило условием для приглашения его в 1925 году на должность художественного руководителя и дирижера оркестра народных инструментов рабочих Черноморского судостроительного завода. (В тотпериод завод носил имя А. Марти).

 

Приход Г.Ф. Манилова в коллектив положил начало внедрению совершенно нового метода творческой работы, а именно – перехода на игру только по нотам, замену мандолин и гитар, раннее использующихся в оркестре, домрово – балалаечным составом. Основу его репертуара составили композиторские произведения, популярные образцы классической музыки, а также оркестровые обработки народной музыки, прежде всего украинских песен. В 1927 г. на праздновании двухлетия коллектива были исполнены крупные музыкальные сочинения, например – увертюра Л. Бетховена "Эгмонт", сюита из балета П. Чайковского «Лебединое озеро» отдельные части «Кавказских эскизов» М. Ипполитова–Иванова, со временем ставшего почетным шефом этого рабочего оркестра, попурри Г. Манилова на украинские темы и другие произведения. «Никогда не забуду наше первое выступление – вспоминал Григорий Феофанович Манилов. В заводском клубе им. Свердлова собрались рабочие, ихжёны, молодёжь. С волнением шли на концерт 12 оркестрантов, которые днём стояли у станков и верстаков, а вечером изучали ноты. Приняли нас хорошо, и это вдохновило молодёжь.

 

Работал коллектив дружно, слаженно ...». За творческие успехи в 1928 г. ему присваивается почетное звание «Первого окружного образцово-показательного оркестра». Коллектив активно пропагандирует музыкальное искусство, выступая перед трудящимися города и сельской местности. «Мы, граждане села Новая Одесса выражаем глубокую благодарность рабочим музыкантам и их руководителю Г.Ф. Манилову. Своими концертами вы на деле осуществляете лозунг нашего времени «смычку города с деревней и лозунг продвижения искусства в народные массы.» И таких отзывов было немало. В одном из них отмечалось: «Существует мысль, что балалайка и домра бездарные инструменты … кто так думает, тому советуем послушать оркестр завода ...»

 

В 1930 году, отмечая большие заслуги в деле развития народного самодеятельного творчества и принимая во внимание художественные достижения николаевских рабочих-музыкантов, по решению Президиума Всеукраинского комитета профессионального союза рабочих – металлистов от 24 апреля 1930 г. коллективу присваивается почетное звание Всеукраинского оркестра рабочих-металлистов (ВУОРМ). На тот период им было проведено более 400 концертов в Николаеве, Николаевском округе, в том числе и сельской местности, в других городах страны. Устанавливаются творческие связи с профессиональными музыкантами, коллективами, композиторами, среди которых ведущие украинские композиторы – Ф. Козицкий, К. Данькевич, Г. Борисов и другие. На Всесоюзной олимпиаде музыкального творчества, проходившей в 1932 году, ВУОРМ стал победителем среди оркестров народных инструментов. Он награждается Знаменем ВЦСПС и творческой поездкой по городам Советского Союза. В прессе отмечалось высокое профессиональное мастерство николаевского оркестра рабочих – судостроителей. Состоялись встречи со многими деятелями музыкального искусства, художественными руководителями известных оркестров народных инструментов.

 

В 1933 году, согласно постановлению Министерства просвещения Украины, оркестр в полном составе был рекомендован на учебу в Одесской государственной консерватории, а Г.Ф. Манилов приглашается в качестве преподавателя. Со временем ему присваивается научно-педагогическое звание доцента. Не все музыканты рабочего коллектива по разным личным соображениям выехали на учебу. Большинство осталось работать в своем заводе, положив начало второму составу оркестра. В июле 1937 г, в Одесской областной филармония состоялся отчетный концерт оркестра по случаю окончания учебы его участников. Он был зачислен в состав творческих коллективов Одесской филармонии. Уже с первых послевоенных лет по возвращении Г.Ф. Манилова в Николаев оркестр возобновляет свою творческую работу теперь уже на базе культотдела завода имени 61 Коммунара.

 

В марте 1950 года городскими властями было принято специальное постановление о проведении 25-летнего юбилея знаменитого уже рабочего оркестра народных инструментов. На юбилейном вечере, состоявшемся 10 апреля в областном театре были зачитаны многочисленные поздравления от официальных учреждений, местных органов власти, художественных, прежде всего музыкальных, коллективов страны, видных композиторов, в том числе тех, кто длительный период поддерживал творческие отношения с николаевским оркестром – К. Данькевича, Ф. Козицкого, Г. Веревки, Н. Будашкина и др. Неиссякаемый творческий энтузиазм участников и руководителей оркестра был отмечен в приветствии Союза композиторов страны.

 

Как и в довоенное время, в последующие годы коллектив – бессменный победитель проходящих тогда областных, республиканских и всесоюзных конкурсов, смотров, фестивалей народного музыкального искусства.29 мая 1954 года коллектив рабочего оркестра, музыкальная общественность Николаева, области и всей нашей республики прощались с известным дирижером Григорием Феофановичем Маниловым – заслуженным деятелем искусств Украины, бессменным руководителем оркестра с 1925 года. Во главе коллектива становится его воспитанник – Евгений Иосифович Енин, имевший к тому времени большой опыт Г. Поляновский.

 

За особые заслуги в развитии украинского музыкального искусства Указом Президиума Верховного Совета УССР от 5 января 1957 года коллективу присваивается звание заслуженного оркестра Украинской ССР, а в 1960 году Е.И. Енину присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств УССР. В связи с переходом Е.И. Енина на преподавательскую работу в Николаевское музыкальное училище, с сентября 1963 года художественным руководителем и главным дирижёром оркестра становится В.М. Подопригора, в то время молодой музыкант-выпускник Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой. Имея предыдущий опыт работы дирижера камерного оркестра, а также второго дирижера заслуженного Николаевского оркестра народных инструментов, он использовал свой высокий профессионализм, эрудицию, личную культура для формирования и развития новых творческих подходов прежде всего в репертуарной направленности. В репертуар оркестра включается "Русская фантазия" А. Глазунова, Фуга из "Мессы си-минор" И. Баха, 1-я часть «Лунной» сонаты и увертюра «Кориолан» Л. Бетховена, другие сочинения западноевропейских и отечественных композиторов, а также оригинальные произведения и обработки фольклорных мелодий для народного оркестра. На разного уровня конкурсах и фестивалях самодеятельного искусства коллектив завоёвывает Почётные Дипломы, золотые медали и другие награды. Достижения рабочего оркестра находят высокую оценку. За новые творческие успехи коллектив награждается Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР а его художественный руководитель и главный дирижер В.М. Подопригора удостаивается почетного звания заслуженного артиста Украины

 

Усилилась связь оркестра со многими самодеятельными и учебными хорами, оркестрами, ансамблями. Он выступает с известными далеко за пределами нашей области коллективами – Народной хоровой капеллой Черноморского судостроительного завода, Народной хоровой капеллой учителей г. Николаева, оркестром народных инструментов культурно-просветительного факультета Киевского государственного института культуры и др. Объективные условия, прежде всего материального и социокультурного содержания не способствовали творческой работе названного коллектива. В феврале 1993 года с причин отсутствия средств на содержание самодеятельных музыкальных коллективов, заслуженный оркестр Украинской ССР Дома культуры завода им. 61 Коммунара прекратил свое существование. В настоящий период , как продолжение славных традиций оркестра народных инструментов николаевских рабочих – металлистов, народно-инструментальное исполнительство в основном представлено соответствующими художественными коллективами музыкальных, культурно-просветительных, музыкально-педагогических учебных заведений, а также внешкольных Центров и Домов детского творчества г. Николаева и Николаевской области. Их музыкально-исполнительские достижения являются достойным вкладом в развитие художественной культуры нашего края

 

Автор: А.П. Макаренко, кандидат искусствоведения, доцент, Николаевский национальный университет им. В.О. Сухомлинского

 

ОБЩЕСТВО НИКОЛАЕВСКИХ ЗАВОДОВ И ВЕРФЕЙ







фотоальбом, 1911 год, Николаев

bottom of page